Хочу рассказать о не дорогих и доступных киях для русского бильярда, которыми я играю или играл. Скажу сразу, что принципиально не хотел и сейчас не хочу покупать дорогой кий, но это только моё субъективное мнение и не более того.
Поговорим о двухсоставных киях в ценовом диапазоне до 3-4 тысяч. Первый мой кий я покупал у китайцев (этим кием играю и по сей день) и через полтора месяца ожидания стал счастливым обладателем "китайской палки". Вкратце о самом кие: 160 см, заявленный вес около 600 грамм (заявленный вес 21 унция) - на практике чуть меньше и кий кажется первое время игрушечным, но это только временное ощущение. "Стакан" (или колпачок, феруле) и наклейка 13 мм, на деле сам "стакан" не съемный. Турняк обмотан плетеной нитью (достаточно прочной нужно заметить), а под ней я обнаружил такую картину: пороки древесины и не качественную обработку (шершавая и не везде ровная поверхность, что-то типа дефекта обработки). При этом сам кий не был искривлён, а на эргономике (на мой взгляд) это практически не отразилось. Бампер "китайской палки" вынулся легким движением из паза, а в последствии, из-за частого выпадания после сильных ударов, был насильно вклеен в этот паз и более не беспокоил своим присутствием, а точнее отсутствием
В целом кий меня не разочаровал, да и его стоимость была оправдана. Пришло время проверить его в деле. Мой первый поход с "китайской палкой" состоялся на следующий день. Чехол или тубус я купить не успел и пришлось нести кий в "родной" упаковке из картона и скотча "Расчехлив" кий и взяв в руки мелок я обратил внимание на сферу - наклейка прилично "выпирала за стакан", но при этом была достаточно ровно наклеена (в дальнейшем оказалось, что это так называемый "колпачок": пластиковая втулка с наклейкой). Первый удар и ощущение, что в руках не кий, а детская игрушка Кий лёгкий (реальный вес где-то 550-570 грамм), рука по турняку не скользит, шафт гладкий, но всё равно хочется взять шкурку нулёвку и пройтись разок-другой. Со временем я привык к кию, но хотелось поиграть более "серьёзной палкой". Единственное, о чём хочу ещё сказать - это ремонт данного кия. Со временем треснул пластиковый "стакан", а наклейка пришла в негодность. Отдал кий в ремонт, но "стакан" (в моём случае правильнее говорить "колпачок") заменить не удалось и выход был один - укоротить его и установить новую наклейку. Спасибо мастеру - сделал отлично: чуть укоротил феруле и установил наклейку (medium) с правильной сферой. Сам ремонт не дорог и выполняется за день-два. Наклейку можно и нужно менять сразу после покупки такого кия, ибо "родная" не ахти.
Второй кий я купил не давно (около месяца назад). Марка "Cuetec" (Кьютек), серия RUS PRO. Покрытие - стекловолокно с обработкой под названием TRU-GLIDE, фибергласовое покрытие. Диаметр наклейки 12,5-13 мм, вес более 700 грамм. Порадовала усиленная скрутка и очень гладкий шафт, конечно же присутствует бампер для защиты турняка. По заявлению продавца турняк и шафт кия изготовлены из скалистого канадского клёна с фибергласовым покрытием, наклейка "Everest" (средней жесткости). Длинна 155 см. В игровом плане возникает двоякое чувство: кий тяжёлый, удар получается более хлестким, но есть в этом и минусы. После недели игры пошли трещинки по турняку и количество их только увеличивалось, а сами трещины становились глубже. Через пару недель новый кий было не узнать, при этом я не делал каких-то мощных ударов. Шафт не пострадал, прокат ровный, искривление кия я не увидел. Такое чувство, что испортился только внешний вид, а на игровые качества эти трещины не повлияли. Решил поинтересоваться, почему турняк трескается у продавца и ответ был такой, мол покрытие стекловолокно, оно скалывается, трескается, плюс "стакан" из металла и турняк больше страдает при сильных ударах (что-то типа отдачи). Вердикт: ничего сделать нельзя, играйте дальше как есть. Играю им, но очень редко. Второй раз подобный кий не куплю и не советую кому-то его приобретать. Кстати, у знакомого есть такой кий, тоже потрескался (я имею в виду турняк), но кривизны нет и играть им знакомый не перестаёт.